名古屋市内のご当地ショップで満喫! ローカルフードで旅気分

旅行もままならなかった今年、GoToキャンペーンも盛況だけど、
手軽に旅気分を味わうなら、ご当地ショップでその土地の味を楽しむのもアリ! 
名古屋市内の各店で聞いた、地元の人に愛されるローカルフードをご紹介します☆ 

※価格はすべて税込み。※社会情勢により、休日や営業時間、イベント開催等の内容が変更になる場合があります。

北海道

ぜいたくな海の宝石

鮭のルイベ漬け

身の歯ごたえととろける食感、凝縮された旨みが絶品! たっぷりご飯にのせて♪ 1,340円

北海道ラーメンの代名詞をおうちで!

「すみれ」ラーメン味噌

濃厚かつ重厚なスープと相性抜群の中太ちぢれ麺がたまらない! 1食648円

道民には“やきべん”の愛称でおなじみ

やきそば弁当

北海道だけで販売されているご当地カップやきそば。くどさを抑えたソースでペロリといけます。湯切りしたお湯を捨てずに中華スープで味わえるのが面白い! 233円

スタッフさんのとっておき 味とボリュームに大満足!コスパも◎!

「牛の里」ビーフハンバーグ

北海道を代表するブランド牛「白老牛」と北海道産牛肉を使用した牛肉100%のハンバーグ。舌の肥えたグルメもうならせる味わい! 110g×4個 1,124円

高木 しのぶさん 木山 陽子さん

北海道食品を愛してやまないベテランスタッフのお二人。「『牛の里』ハンバーグは見栄えもするので、クリスマスや年末年始にもおすすめ。弱火でじっくり焼くだけで極上の味が楽しめます!」

南部留太郎商店「ぺったら」

昔懐かしいスケソウダラのみりん干しを燻製にした珍味。香ばしく甘い味付けでお子さんにも大人気! 821円

お酒のおつまみにサイコー!

北海道どさんこプラザ 名古屋店

名古屋市中村区名駅1-2-1
名鉄百貨店本店 [メンズ館] 地下1F
TEL052-585-7294
営業 10:00~20:00
定休日 なし ※名鉄百貨店休業日に準ずる
北海道の美味が約800品目! 多彩な商品の中には、まだ本格的な販売展開前にお客さんの反応を知るために売り出される「ルーキーズ商品」もあり、ネット通販でも買えない新しい北海道グルメを発見できるのが楽しい!

長野

季節の具が地元では人気!

おやき

地元の人もおやつ感覚でよく食べるとか。具は野沢菜が有名だけど、地元では季節の味が人気。秋は舞茸! いろは堂おやき 舞茸330円〈季節限定〉、野沢菜・粒あんほか220円(すべて冷凍)

格別の旨みと甘み

えのき味噌

江戸中期から信州みそを作り続ける老舗・塩屋醸造の一品。北信州特産のえのきをペースト状にしてみそと一緒に発酵させ、旨みたっぷり! 805円

小林 都さん

事務所では移住相談を主に担当。「えのき味噌はダシなしでもおいしいみそ汁が作れますョ」

蜜入り♪ さわやかな甘さ

飯綱町のりんご〈ふじ〉

長野県では、りんごは買うものではなく「もらうもの!」。標高が高く寒暖差が激しい北信州・飯綱町は、甘いりんごの産地として地元でも有名です! 2玉400円〜

長野県名古屋事務所・
長野県名古屋観光情報センター

名古屋市中区栄4-16-36 久屋中日ビル4F
TEL052-263-4118
営業 8:30~17:15
定休日 土・日・祝日・年末年始(12/29〜1/3)
名古屋ではなかなか手に入らない長野グルメが少数精鋭でそろいます。旬のフルーツがシーズン中は毎週入荷。贈答用の箱入りりんごも予約受付中。おいしく、日持ちもする〈ふじ〉は喜ばれます。

木祖村

ご飯がすすむピリ辛味♪

ぴり辛こうじ

木祖村で採れる青唐辛子「中辛なんばん」を使ったピリッと辛い濃厚甘辛みそ。ご飯のお供や焼き肉、野菜スティックにも◎! 430円

コクのあるぜいたくな甘さ

トチ蜜

村内の養蜂場で採蜜し非加熱のまま瓶詰されるはちみつ。コクが違います! 300g 2,000円 600g 3,800円

★アカシア蜜・百花蜜・そば蜜もあります

鈴木 昭子さん

源気屋桜山店のベテランスタッフさん。「トチ蜜はちょっと高くても納得の味。ヨーグルトやパンにつけて食べています」

大きくてホクホク

紫花豆

道の駅でお母さんたちが作り販売している煮豆はふっくら! 豆の旨みを味わえるやさしい甘さです。480円

長野県木祖村アンテナショップ
源気屋桜山店

名古屋市昭和区桜山町6-104-37
TEL052-680-7370
営業10:00~17:00(木・金~18:00)
定休日/日曜・年末年始
木祖村は木曽川源流の里。お店では熟練の技で作られる「お六櫛」ほかの工芸品や特産のえごま油、甘酒、野菜などを販売。秋からはおばあちゃんたちが作った漬物が充実します!

お六櫛

徳島

子供のおやつからお酒のおつまみまで

フィッシュカツ

白身魚のすり身をカレー粉などで味付けし、衣をつけてフライにした全世代の県民に愛されるローカルフード。購入は予約がおすすめ! 2枚入り220円

濃いめの味がクセになる!

大野のり

徳島では各家庭に必ずある!と言っても過言ではない味付けのり。しっかり濃い味とくちどけのよさで、ほかののりでは物足りなくなるとか。卓上のり496円

井上 剛さん

フィッシュカツ発祥の地・小松島市で生まれ育った生粋の徳島県民。「地元ではフィッシュカツをかつ丼のように卵でとじたり、パンにはさんだり、いろんな食べ方で楽しみます!」

肉厚で主役級の存在感!

鳴門産塩蔵生わかめ

流れのはやい鳴門のうず潮が育んだ、肉厚で歯ごたえのいい鳴門わかめ。さしみでおいしさを味わいたい! 300g 870円・120g 450円

徳島県名古屋物産センター

名古屋市中区栄4-16-36 久屋中日ビル4F
TEL052-262-4677
営業 9:00~17:00
定休日/土・日・祝 年末年始(12/29〜1/3)
徳島の豊かな自然や伝統の技が生んだ名産品・特産品がいっぱい。秋にはなると金時が登場! ホクホクで甘く、黄金色♪ 毎年人気なので予約が安心です。

沖縄

もっちりふわふわ!

くるま麩

手でちぎって水でふやかし、溶き卵をしみ込ませた麩を入れた野菜炒め「フーチャンプルー」は、みんな大好き! 3本入り407円

あっさりオイシイ!

なかみ汁

普段の食事にもお祝いごとにも食べられる、豚もつのお吸い物。やわらかい豚もつ、こんにゃく、しいたけの具が定番。二日酔いの朝にもやさしい♪ 378円

おにぎりの具にも最高!

豚肉みそ

油みそともいわれる甘いみそで、お代わり必至の“沖縄版ご飯のとも”。418円

給食にも出るローカルフード!

タコライス

メキシコ生まれ・沖縄育ち! 地元ではお店で食べることが多いとか。家庭ではレトルト食品で手軽に作るのが一般的! 3袋入り680円

水野 綾子さん

沖縄の青い海と人に感激し、移住までしていた沖縄愛あふれる副店長。「おすすめの味を気軽に聞いてくださいね!」

ローカル面の代表格!

ソーキそば

地元ではラーメンよりよく食べられている「沖縄そば」。お箸でほぐれるほどやわらかく、甘辛く煮たソーキ(豚スペアリブ)をトッピングしたソーキそばは、満足感もひとしおです! 与那覇製麺のソーキそば(生麺2食袋)756円

名古屋わしたショップ

名古屋市中区錦3-15-13
(セントラルパーク地下1階)
TEL052-951-4147
営業 10:00~21:00(日・祝日は~20:00)
定休日 年始、年2回不定休(2・8月)
沖縄食材が種類豊富で、名古屋にいながら現地の新商品を随時チェックできます。意外な人気アイテムは沖縄カレンダー! 沖縄の美しい写真に癒されます♪

全国各地のおいしいモノが大集合!

昨年の会場の様子

令和2年 ふるさとフェア in金山
全国センター合同物産観光展

北は青森から南は高知まで全国14県1市が、
いちおしの特産品や旬の観光情報を紹介!
ご当地ならではの美味に出会えるチャンスです。

日時/12月1日(火)〜4日(金) 10:00〜18:00(最終日は17:00まで)
会場/金山総合駅連絡橋イベント広場(名古屋市中区金山1-17-18)
お問い合わせ/全国物産観光センター連絡協議会
       TEL052-251-0368(福島県名古屋事務所)

※ご来場の際には、マスクの着用、手指のアルコール消毒の実施等にご協力をお願いします。