“お家時間”過ごし方改革!

いつもよりおうちにいる時間が増えている今、いつもとは違う視点で毎日を楽しんでみませんか?
そこで今月号は「食べる/癒やし/遊ぶ」をテーマに、おうち時間を充実させる過ごし方を提案しま〜す!

食べる
今こそ!食材宅配サービスで家事ラクしてみる!

毎日3回の食事作り 疲れてませんか?

おうちにいる日が続いて毎日1日3食の家族の食事を支度するのは大変ですよね。息抜きの外食もしづらい今、家事ストレス軽減に「食材宅配サービス」を利用してみるのもいいかも! 名古屋に本社のある株式会社ショクブンさんに聞きました。

食材宅配サービスは好みのコースとメニューを選べば、食材キットが自宅に届き、献立を考える悩みも買い物の手間も、食材の無駄もなく経済的に、簡単調理で本格的な味が楽しめます。管理栄養士さんが献立を考える同社のメニューは新鮮食材が使われて栄養バランスばっちり、おいしくてバラエティー豊か。週に何回か利用する方が多いそうですが、1回からの利用もOKとのこと。お試ししてみるのもよさそうですョ!

実際どうなの!? 時短コースを調理ルポ!!

ショクブンカルショクコース

「いただきます」まで約15分! カット済み野菜を使用し、調理はラクだけど手抜き感のない家庭料理が作れるコース。

・豚のしゃぶサラダ黒酢ドレッシング
・じゃが芋の煮っころがし

こんなふうに届くよ! 中身を出すと…食材の一部はカット済み! 調味料入りで計量の手間なし! 希望すると鍵付きの留守番ボックスが借りられ、留守中の受け取りも安心!

〈2人分の食材〉

食材は発泡スチロールの箱で届きます。適量で食材ロスがないのもいい!

調理スタート!

冷凍野菜や肉を解凍。一部の野菜を切り、電子レンジで下茹で。鍋に野菜と調味料、水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。

洗ったレタスをちぎり、トマトは切る。お湯を沸かして豚肉を茹でる。盛り付け、ドレッシングをかけて完成!

ほんとに15分!簡単! パパッと手作りのおいしさ! 男性やお子さんの“お料理の第一歩”にもよさそう!

〈取材協力〉ショクブン

毎日の食材やお弁当の宅配と献立提案で、安心&おいしい食卓を応援する地元企業。ライフスタイルに合わせて選べる多彩なコースが人気。

https://www.shokubun.co.jp/ (メニューはホームページからも見られます!)
0120-536-045(9:00〜20:00)
本社:名古屋市守山区向台3-1807

コツのいるプロの味に挑戦してみる!

教えてくれたのは

寿司 森島
森島佳之さん

お寿司屋さんの本格だし巻き玉子

だしたっぷりで、巻くのが難しい!
でも、感激のおいしさ!

材料(2〜3人分)

  • ・卵(M〜Lサイズ)…3個
  • ☆だし汁…60g
  • ☆砂糖…5g
  • ☆塩…ひとつまみ
  • ☆料理酒…5cc
  • ☆しょうゆ…5cc
  • ・サラダ油
ふわふわ だしがじゅわー

だしのとり方

  • ・水…1ℓ
  • ・昆布…4〜5g
  • ・かつお節…8〜10g

きちんと計量しよう!

  1. 1.前日の夜、鍋に水と昆布を浸して一晩おく。
  2. 2.翌朝、鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布をとり出す。
  3. 3.沸騰したら火を止め、表面のアクをすくう。
  4. 4.沸騰して減った分量の水を足し1ℓにする。
  5. 5.かつお節を入れ、沈んだら、こし器などでこして完成!
  1. 作り方

    1.卵と☆の調味料をそれぞれ別々のボウルで混ぜる。調味料を卵に合わせて混ぜる。混ぜる時は毎回泡立て器でしっかりと! 卵液をこし器などでこす。

    こすと仕上がりが美しく、なめらかな食感になる
  2. 2.キッチンペーパーでフライパンにサラダ油をなじませ、強火にかける。箸で卵液をたらし、ジュッと音がしたら、卵液を薄焼き玉子を焼くくらいの分量流し入れ、全体に広げる。

  3. 3.半熟状態に焼けたら奥から手前に巻き、奥に寄せる。キッチンペーパーで油をひきなおす。

    半熟くらいでOK
  4. 4.2と同量程度の卵液を流し入れて広げ、3の玉子を箸で持ち上げて卵液を下にも流し込む。半熟になったら手前に巻き、奥へ寄せる。

    火が強い時は弱火にせず、フライパンを火から遠ざけて温度調整を!
  5. 5.3・4を5、6回くり返し、全て焼けたら巻きすで角をつける。

    巻きすで角をつける!
  6. 6.巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切れば、完成!

    巻けない時は、だし汁50gで再挑戦!練習あるのみ!

〈取材協力〉寿司 森島

洋風な空間で、気軽に本格的なカウンター寿司や季節の料理を楽しめるお店。職人歴22年の代表・森島さんが丁寧に作る旬の素材を中心とした料理は絶品!と評判。肉料理も提供し、どんな気分の日も美食を満喫できます。
名古屋市瑞穂区惣作町1-27 TEL052-882-6166
ランチ11:30〜14:00(L.O.13:30)
ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)
※日・祝〜21:00(L.O.20:30) 月曜定休、月1回連休
1 2 3